「味覚の秋」到来!
秋のお菓子をご紹介します。

【「味覚の秋」到来!秋のお菓子をご紹介します。】

こんにちは。たこまんです。

今が旬!秋の味覚の美味しさを閉じ込めた、自慢のお菓子をご紹介します。

●大砂丘モンブランクリーム

税込250円

ほくほくの栗の香りと風味をそのままに活かしたモンブランクリームをサンド。たっぷりの刻み栗を入れたクリームは、まるでモンブラン。栗の贅沢な味わいとともに、優雅なひと時をお過ごしください。

●うなぎいも大砂丘

税込220円

『大砂丘』自慢のふんわりスポンジに、うなぎいもペースト+ダイスカットしたうなぎいもをお入れした「うなぎいもクリーム」をサンド。ほっこりしたおいもの美味しさです。

「うなぎいも」とは…?

浜名湖名産の鰻の残渣(通常破棄してしまう皮、骨、内臓など)を肥料に加えて生育した、浜松市のブランドのさつまいものこと。栄養価が高く、糖度も40度と高いことが特徴です。生産から加工、販売まで様々な人たちが関わることで、地域活性に繋がる取り組みとして注目されています。

●掛川栗のモンブラン-みのり-

税込756円

たこまん自社農園【くりくり園】で栽培、収穫した栗を贅沢に使用した、栗の美味しさを存分に楽しむ特別モンブラン。

●芋ようかん

税込180円

静岡県遠州地区の砂地でお日様の光をたっぷり受け大切に育てられた「遠州金時芋」は甘味が増し、ホクホクとした食感です。このお芋の風味を大切に活かし、上品な甘さの芋ようかんに仕上げました。

●栗蒸しようかん

税込1,350円

栗を使ってお作りした栗蒸しようかん。良質な栗が収穫できる今だけの美味しさです。

●栗まろん

税込330円

渋皮付きの一粒栗を白餡で包み、パイを巻いて焼き上げました。

●栗きんとんどらやき

税込300円

栗を贅沢に使いお作りした栗きんとんを、ふっくら焼き上げた皮で挟みました。

●初甘藷

税込180円

さつまいもを焼き芋にし、白餡と練り合わせた餡をミルク風味の皮で包み、ココアをまぶして焼き芋感覚のお菓子に仕上げました。

●栗きんとん-三度栗-

9/28~ 税込350円

栗の名産地・静岡県掛川産の栗を使用した特製栗きんとん。ほくほくの栗の風味はそのままに、なめらかなくちどけをお楽しみいただけます。和菓子職ひとつひとつ人が丁寧にお作りします。

静岡県菊川市に伝わる「三度栗伝説」

弘法太師・空海が諸国巡礼の折、三沢村(菊川市三沢)を通りがかったところ、村の子供たちが美味しそうに栗の実を食べていました。それを見た空海が、子供たちに「自分にもひとつ分けてくれないか」と頼んだところ、子供たちは快く栗の実を差し出しました。このことを喜んだ空海は、「これからは、この村に年に3回栗をならすことにしよう」と言い、三沢村をあとにしました。それからといいうもの、三沢では年に3回栗が実るようになりました。

この『三度栗』伝説は「遠州七不思議」のひとつとして語り継がれています。また、同様の伝説は各地の栗の名産地で語り継がれています。

『三度栗』には、地元の栗生産者様の想い・丹精込めて育てられた栗の美味しさ・たこまん和菓子職人の想い、この3つが詰まっています。地元農家様と共にお作りした自慢の栗きんとんになりました。「三度栗伝説」の栗の木に何度も実がなるように、何度も食べたくなる美味しさをお楽しみください。