たこまん菓子ごよみ

【5月菓子ごよみ】

↓クリックで大きなカレンダーをご確認いただけます↓

【今月の大砂丘

●大砂丘-ベリージュエル-(~5月16日ころまで)

遠州産紅ほっぺ」のジュレソースと、ほんのりピンク色の苺クリームの2層の『大砂丘』。

真っ赤なジュレソースは、遠州産の苺の美味しさをぎゅっと閉じ込めた、濃厚でとろっとした特別なソース。苺クリームは、『大砂丘』の特徴でもあるバタークリームをベースに、たこまん自家製の苺ジュペと苺ジャムを入れてお作りします。

濃厚で甘酸っぱい苺とふんわりスポンジの組み合わせは、まるでショートケーキ。

●大砂丘はちみつレモンクリーム

静岡県浜松市の長坂養蜂場さんのはちみつと、静岡県産レモンの果汁、果皮で作ったはちみつレモンクリームを、ふんわりスポンジでサンドしました。はちみつのまろやかで温かな香りと甘さ、レモンの爽やかな香りと酸味が華やかです。

これから暖かくなる季節。ちょっと冷やすと酸味が引き立って一層さわやかです♪

●大砂丘ベリージュエル≪完熟ブルーベリー≫(5月17日から)

『大砂丘ベリージュエル≪完熟ブルーベリー≫』は、濃厚なブルーベリージュレソースと爽やかなヨーグルトクリームの2層のクリームをサンドした、期間限定の『大砂丘』。

ブルーベリージュレソースには、菊川産の完熟ブルーベリーを使用。ブルーベリーの美味しさと鮮やかさをそのままに、果実感たっぷりに仕上げました。ヨーグルトクリームは、酸味と甘みのバランス、ブルーベリーとの相性を考慮してお作りしています。

フレッシュなブルーベリージュレソースとヨーグルトクリームの、爽やかな共演をお楽しみください。

【おこわの日】 - 五月おこわ -

≪毎月15日は「おこわの日」≫

5月15日(日)は『五月おこわ』。静岡県産の緑茶を入れたおこわに、山菜、わかめ、枝豆をお入れします。この時期ならではの薫風感じる、風位豊かな味わいです。

【ショートケーキカタログ】

※フルーツの入荷状況により飾りのフルーツを変更させて頂く場合がございます。予めご了承くださいませ。

【CHEF’S CAKE】

今月の生菓子

【5月の上生菓子】

生菓子の為、品切れの場合もございます。ご用命はたこまん店舗までお願い致します。

【あんみつ

60年以上和菓子を作り続けてきた、たこまんならではのこだわりが詰まったあんみつ。暑い時期にひんやり、さっぱりと美味しい【涼】をお楽しみください。