ママのおやつ

「楽しい団らん・やすらぎ・笑いの足しになるお菓子を創りたい」、そしてたこまんのお菓子をお召し上がりいただく皆様の心と体の健康に貢献したい。

そんな気持ちで、2021年8月26日(木)に新登場する『ママのおやつ』についてご紹介します。

ママのお母さんも大好きだった、あのおやつ。

お菓子を通して、子を想う優しい気持ちとお母さんとの温かい思い出が、母から子へ、そして孫まで繋がっていきますように。『大砂丘 ママのおやつ』はそんな想いから生まれました。

『ママのおやつ』のクリームは、「大砂丘」の特徴であるバタークリームに、きな粉とくるみ、アーモンドミルクをお入れした優しい風味のクリームです。

きな粉・くるみ・アーモンドミルクはそれぞれ栄養素が豊富で、体にも優しい食材と言われています。

【きな粉】

きな粉は大豆を炒り、挽いて粉にした食品です。大豆をほぼまるごと粉にするため、大豆の栄養素をほぼ全て摂れるといわれています。

きなこには食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。タンパク質やカルシウムは成長に欠かせない成分で、お子様や赤ちゃんにも取り入れたい食品と言われています。

たこまんでは、地元・静岡県内産大豆のきな粉を厳選して使用しています。クリームに入れる前に、たこまんのお菓子工場内で再度火入れを行っています。香りをより引き立てるための、職人のこだわりです。

【くるみ】

くるみは紀元前7000年前から食べられており、日本でも縄文時代にも食べられていたことが分かっています。くるみにはビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6,葉酸などのミネラル類、食物繊維、メラトニンなどの栄養成分がバランスよく含まれています。

またくるみには、「ω-3(オメガスリー)」という成分が豊富に含まれています。ω-3は細胞膜の構成要素のひとつで、大変重要な成分であるため、必須脂肪酸とも呼ばれています。必須脂肪酸は体内では作ることができないため、食品から摂取する必要があります。

【アーモンドミルク】

アーモンドミルクとは、アーモンドを原料に作る植物性の乳飲料の事です。アーモンドをそのまま食べるよりも、栄養素が吸収されやすくなると言われています。

アーモンドミルクには食物繊維、ビタミンE、必須脂肪酸であるオレイン酸が多く含まれています。美味しく手軽に豊富な栄養素が摂取できる食品として注目を集めています。

【フラクトオリゴ糖】

「ママのおやつ」のクリームには「フラクトオリゴ糖」という、野菜や果物由来の糖質をお入れしています。フラクトオリゴ糖は砂糖に近い甘さですが、体に糖として吸収されず、腸内で様々な効果を発揮することを期待される、体に優しいオリゴ糖です。

※フラクトオリゴ糖について詳細はこちらをご覧ください。
→【株式会社 明治 ホームページ

【こだわりスポンジ】

きなこ、くるみ、アーモンドミルクを入れた、心にも体にも優しいクリームを包む自慢のふんわりスポンジ。スポンジの素材にもとことんこだわります。

小麦粉は、100%北海道産。卵は、たこまんの本社工場のすぐ近くのたまご屋さんから毎日新鮮な産みたて卵を頂いています。北海道産小麦粉と産みたて卵のおかげで、風味豊かなふんわりスポンジが焼き上がります。

心と体への優しさと、職人のこだわりがひとつになり『ママのおやつ』が生まれました。

おばあちゃん、お母さん、お子様のおやつに、そしてみんなでのおやつ時間をお楽しみください。『ママのおやつ』を通して、心の安らぎ、温かい団らんをお過ごしいただけることを願っております。