節分

「鬼は外、福は内」でおなじみの【節分】。

節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節目を指し、立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日に、1年のうち4回あります。ところが、日本では立春は1年の始まりとして特に大切にされていたため、次第に「節分」といえば春の節分のみを指すようになったようです。

※【立春】については 【日本の歳時記 立春】 にて詳しくご紹介しています。

立春を1年の始まりである新年と考えれば、節分は大晦日にあたります。平安時代の宮中では、大晦日に陰陽師たちによって、旧年の厄や災難を祓い清める「追儺(ついな)」の行事が行われていました。室町時代以降は豆をまいて悪鬼を追い出す行事への発展し、庶民にも定着していきました。

豆まきの由来

節分には豆をまきますが、これは中国の風習が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出た時、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目→まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅→まめ)」に通じるということです。

豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人)が豆をまくものとされています。家族は自分の数え歳の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。

ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはいけません。なぜなら、生の豆を使うと、拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。芽が出て追い出したはずの悪いものが育たないように、という意味があるそうです。

柊鰯(ひいらぎいわし)

節分に柊に焼いた鰯の頭をさして飾るのを見たことがあるかもしれません。実はこれも縁起物です。

昔から「臭いもの」や「尖ったもの」には魔除けの効果があるとして、祭事などによく用いられる風習がありました。

節分の場合、魔は「鬼」、「臭いもの」は「鰯の頭」、「尖ったもの」は「柊の葉の棘」を指し、柊鰯によって鬼が家の中に入ってくるのを防ぐことができるのです。

この風習は平安時代から続いていると言われています。

恵方巻

今となっては節分には欠かせないものとなった「恵方巻」。

江戸時代末期頃、関西を中心に流行っていたと言われています。節分の夜にその年の恵方を向いて食べると、商売繁盛や無病息災で過ごせるなどのいわれがあります。具は様々ですが基本は7種。これらは七福神にちなんでいるという説もあります。

包丁では切らず、頭から無言で丸かじりするのが良いとされています。

なた餅

「なた餅」とは遠州地方(静岡県西部地方)に伝わる風習です。

遠州地方の一部地域で、節分の日に厄年の人がいる家で一升(約2kg)の餅をつき、「なた餅」作りをします。
袋に入れたお餅を四つ辻(交差点など)に置き、それを近所の子供たちが拾い集めて食べていました。子供たちに食べてもらうことで、「厄落とし」としていたそうです。

蒸し上げた一升の餅を(なた)(大きなナイフ)で切り分けたことから、鬼や厄を断つ鉈のような効果を期待して、「なた餅」と呼ばれるようになったと言われています。

たこまんでも毎年、恵方巻ならぬロールケーキの『恵方ロール』、『招福大福 なた餅』をご用意しています。美味しく、楽しくみなさまで福を招きましょう。