【掛川栗ヌーボー2023】
掛川栗のモンブラン-みのり-

【掛川栗ヌーボー2023】解禁がいよいよ9月9日(土)に迫ってきました。

【掛川栗ヌーボー】とは、栗の名産地である静岡県掛川市で今年収穫されたばかりの栗を使ったスイーツのこと。たこまん自社農園【くりくり園】の栗を使用した、たこまんだけの特別スイーツ『掛川栗のモンブラン-みのり-』が登場します。

『掛川栗のモンブラン-みのり-』は栗の名産地・掛川の自社農園【くりくり園】で収穫した栗を贅沢に使用した特別モンブランです。掛川産の栗の美味しさを存分に活かしたモンブランペーストと、それを最大限に引き立てる職人の技が詰まった逸品です。

【じっくり、栗の美味しさを引き出して】

『掛川栗のモンブラン』にたっぷりと掛かるモンブランペーストは、栗のほっくり・ほくほく感をそのままに、丁寧にじっくりと仕上げます。

一粒栗の渋皮煮は、一粒一粒皮を剥き、丁寧に灰汁抜きをします。栗の状態によって火加減、ゆでこぼす回数が変わるため、熟練の職人の目によってベストな状態を見定めます。煮崩れしない様、じっくりと、静かに優しく煮ていきます。

【栗の風味をそのままに】

栗も野菜や果物と同様、鮮度が命です。早朝から1日掛けて【くりくり園】で収穫、選別された栗は、その日のうちに製造工場へ運ばれ、加工が始まります。

【職人の想いと手を掛けて】

旬の美味しい栗をお菓子として皆様にお届けするために、農園スタッフ、菓子職人の手によって、大切に育まれ、丁寧にお菓子に仕上げられていきます。

栗の木の育成からお菓子の仕上げまで、ほぼ全ての工程を職人たちの手作業によって行われています。手を通して木と語らい、ひとつひとつ手を通すことで、繊細な美味しさ、美しさを作り上げることができます。

栗の木から大切に手を掛けてお作りした濃厚モンブランは、至福のひとときをもたらしてくれます。ぜひ大切な方と、特別なモンブランとともに、心通う素敵な時間をお過ごしいただけますように。

旬の美味しい掛川栗を楽しみましょう!

↓『掛川栗モンブラン-みのり-』のご予約はこちら↓

↓たこまんの「身土不二」の取り組みについて↓