冷やししるこぜんざい

夏に嬉しい冷たいぜんざい「冷やししるこぜんざい」についてご紹介致します。

「冷やししるこぜんざい」は、こし餡のお汁粉に、鹿の子豆とお餅を入れたぜんざいです。「冷やし」の名の通り、お召し上がりの際によく冷やしてお召し上がりいただくと、一層美味しくお召し上がりいただけます。

一風変わったこのぜんざいには、たこまんならではのこだわりがぎゅっと詰まっています。

【さらっとしたお汁粉】

お汁粉はさらっと、あっさりしていて、それなのにこしあんの味をしっかりと感じられます。後述の鹿の子豆、お団子の美味しさを一層引き立てます。

【鹿の子豆】

さらっとしたお汁粉に入る鹿の子豆は、豆の食感や存在感を残すために、お汁粉とは別工程でお作りしています。一緒に炊くと、どうしても豆が煮崩れをしてしまうためです。
「冷やししるこぜんざい」では鹿の子豆の食感を楽しんでいただくため、職人がじっくり丁寧に、コトコトふっくらとお作りしています。

【やわらかな団子】

「冷やししるこぜんざい」には、一口サイズのお団子が3個入っています。さらっとしたお汁粉の中に、存在感のある鹿の子豆とはまた違う、もちもちとした食感のアクセントを楽しめます。

実は、このもちもちのお団子を楽しめるよう、たこまんの和菓子職人が幾度となく試行錯誤を重ねました。
お作りする中で、長時間ぜんざいを煮込みますが、お団子がその熱に堪えきれず溶けてしまいます。お団子の食感と綺麗な形を残すため、数えきれないほど多くのテストを重ねました。
担当の職人曰く、試行中は終わりが見えず何度もあきらめかけたそうです。それでも根気よくテストを重ねた結果、今では多くのお客様にお楽しみいただけることが本当に嬉しいと、万遍の笑顔で語ってくれました。

【小豆】

「冷やししるこざんぜい」では、北海道産小豆を使用しています。

小豆は食物繊維、タンパク質、ビタミンB、ミネラル、ポリフェノールなどの栄養素が豊富な作物として知られています。疲労回復効果や体から熱を逃がす効果が報告されていて、暑い時期の夏バテ防止にも効果があると言われています。

【こだわり、美味しさ、ぎゅっと閉じ込めて】

「冷やししるこぜんざい」には、素材へのこだわり、素材の美味しさ、そしてたこまん和菓子職人のこだわりが詰まっています。暑い時期のほっと一息の甘味や、大切な方への贈り物にお喜びいただけるこだわり逸品です。

オンラインショップからもご予約を承ります。