たこまん自慢の柏餅。美味しさのひみつ

【たこまん自慢の柏餅。美味しさのひみつ】

こんにちは。たこまんです。

今年も4月も下旬。5月が目前に迫ってきました。
この時期の和菓子と言えば、そう、柏餅。

たこまん自慢の柏餅の美味しさの秘密についてご紹介します。


【柏餅とは…?】

柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」「家系が途絶えない」ものとして縁起物とされています。また柏餅も、お餅を柏の葉で包む動作が柏手かしわでの動作に似ていることからも、縁起の良いものとされていました。

たこまんの柏餅には「ますます栄える」の意味を持つ「弥栄(いやさか)」を名前に付けて、「お家が代々続きますように」の願いを込めています。

「端午の節句」に柏餅を食べる風習も、江戸時代から根付いたと言われています。


【たこまんの4種類の柏餅】

●白いお餅・引き皮入りこし餡

「引き皮入りこし餡」は、こし餡に小豆の皮が入った餡です。小豆の皮をはざすことなく、うまみをぎゅっと閉じ込めて炊いた小豆を、石うすで丁寧にこなし、程よく皮の残った状態にしました。

和菓子職人いわく、小豆のうまみは皮と実の間にあります。小豆のうまみをぎゅっと閉じ込めた特別な餡をお楽しみいただけます。

 

●よもぎ餅・粒餡

力強い小豆本来の香り、うまみを感じられる粒餡。小豆をふっくらと芯まで柔らかく、更にはざすことなく炊き上げるのは、あんこ職人の熟練の技。
伊豆産のよもぎに負けない小豆の香りと、噛むほどに小豆のうまみを感じられる、自慢の柏餅です。

 

●ピンク色のお餅・みそ餡

みそ餡にお入れしている味噌は、地元・掛川市の糀屋商店様(掛川市横須賀)の白味噌を使用しています。すべて国内産の材料を使用し、添加物や保存料を一切使用しない、糀屋商店様こだわりの白味噌です。
白味噌の風味を逃さない様、白餡の製法と混ぜ合わせ方にもこだわりぬいてお作りします。

 

●お茶入りのお餅・こしあん

さらっとした食感に小豆のうまみを感じられるようお作りしたこし餡。お餅には静岡産抹茶と静岡県遠州産の深蒸し茶を練り込んでいます。上品な小豆の「うまみと舌触りの良さ、お茶の風味を楽しめる、すっきりとした和菓子がお好きな方にお勧めの柏餅です。

 

もうすぐゴールデンウィーク、こどもの日。
たこまん自慢の柏餅で、楽しい家族団らんをお過ごしください。