会社概要

創業の精神

昭和のはじめ、まだ満足な食べ物もなかった頃、創業者が東京へお菓子の修行に行きました。その日の夕食に蛸酢が出され、その蛸酢のおいしさに感激し、「自分も菓子屋として一生を賭けるなら、この蛸酢に負けないくらい美味しいお菓子を作り、多くのお客様の心を豊かに満たしたい」との念いから初心を忘れる事なく「たこ満」と命名し創業しました。

この創業の精神を具現化するのが私たちです。
一人ひとりのお客様の「おいしさ」「気持ち良さ」の満足を一人ひとりのたこ満の社員、パートナーの皆さんが満たしてはじめて社会に対し貢献でき菓子屋として店を開く意義があります。

もっともっとおいしい菓子作り、もっともっと清潔で気持ち良い店づくりを行い、一人ひとりのお客様に真に満足して頂く為、職場環境の改善を行い、一人ひとりの社員、パートナーさんとその家族の幸せを実現し「ひとりのお客様の満足とひとりの社員の幸せ」が一致できる経営を行なう。

この事をしてはじめて“創業の精神”が継承できるものと確信する。

たこ満グループ会長 平松 季哲

経営理念

「ひとりのお客様の満足とひとりの社員の幸せ」

「家族、友人、地域に対し、誇りある企業、職場を目指す」の設立スローガンのもと、はじめての出店、浜岡店が会社設立後3年が経ち実現しました。しかし1店舗から2店舗になり、工場の仕事は厳しさを増し、社員が次々と辞めていきました。
出店したことでお客様は増加しました。しかし、一人ひとりのお客様が1回1回のお買い物に本当の満足しなかったら、もう店を増やす意義はないと感じました。
私たちの会社「たこ満」の使命、目指すところは、一人ひとりのお客様が1回1回のお買い物に満足され、またご来店頂き、そのことにより売上げ利益が伸び、会社、店が更にお客様満足に向けての再投資ができ、たこ満の社員の誇りと共に、たこ満社員・パートナーの皆さんの生活が物心両面で幸せになることを目指す経営をします

経営ビジョン

「家族、友人、地域に対し、誇りある企業、職場を目指す」

事業領域

「職を通して地域文化創造業~身土不二の具現化~」

使命

「楽しい団らん・やすらぎ・笑いの足しになるお菓子を創ること」

基本理念

「仲良く 楽しく そして 成長しよう」

人は誰でも一人では生きていけません。
家族をはじめ友人、知人、そして職場の仲間、地域の人たちと仲良く楽しく暮らす事が幸せをつかむ生き方です。
私たちの会社たこ満も、皆んな仲良く働くことが楽しい職場となり、コミュニケーションもとれて、ひとつの目的、目標に皆んなで力を合わせて進むことができます。
しかし、単になれ合いの「仲良く、楽しく」ではそこで働く人たちも、緊張感もなく、ただ惰性で一日が過ぎていく毎日で、本当のお客様満足や社員の幸せを創り上げる職場とはいえません。
私たちは、縁あってたこ満で一緒に働いています。仲間と共に仲良く楽しく働き、人の役に立つ仕事をしていく事で、一人ひとりが成長できお客様の満足の高い職場を創ることができます。
たこ満では「仲良く、楽しく、そして成長できる」職場、会社を創り、人材の育成を目指します。

◆社名 株式会社たこまん
◆業種 郷土銘菓・和菓子・洋菓子の開発、製造、販売事業、お菓子教室事業
◆所在地
■小笠本社・工場
〒437-1521
静岡県菊川市上平川565-1
TEL 0537(73)5289
フリーダイヤル 0120-040-862
FAX 0537(73)5399
ホームページ https://www.takoman.co.jp/
◆設立 昭和52年4月
◆資本金 資本金5000万円
◆代表者 代表取締役 前堀 誠
◆従業員 380人(男50人 女330人)
◆事業所
静岡県内に直営店17店舗・FC店1店舗
遠州茶家(甘味処)
琉球ドルチェテラス(沖縄・和洋菓子店)

本社地図

たこまんのあゆみ

1953年 大東(現掛川市)大阪にて平松節一、好子創業
1970年 喫茶部開設
1974年 平松季哲入社(東京モンドール修行)洋菓子製造開始
1977年 4月 法人設立(株)たこ満代表取締役 平松節一就任
設立ビジョン「小笠、掛川に7店舗 5億円体制」
スローガン「家族・友達・地域に対し、誇りある企業・職場を目指す」
1980年 8月 浜松本店開店(出店第一号店)
1982年 5月 小笠工場完成
8月 小笠本店完成
1984年 7月 第1回経営企画発表会開催(第9期)
経営理念「ひとりのお客様の満足とひとりの社員の幸せ」制定
1985年 2月 浅羽本店開店
1986年 12月 小笠研修センター(現遠州茶屋)完成
1988年 7月 掛川店開店
1989年 7月 袋井本店開店
10月 第1回ふれあいお菓子フェア開催
1990年 6月 大東総本店いくとり通り~移転開店
11月 会長 平松節一、代表取締役社長 平松季哲就任
1992年 10月 小笠工場増築完成
1993年 7月 掛川秋葉通り店開店
10月 梅原店開店
12月 島田初倉店開店
1995年 3月 掛川城の餅店開店
4月 豊田店開店
9月 相良店開店
11月 立野店開店
1996年 3月 浜松曳馬店開店
1998年 4月 竜洋本店開店
7月 掛川秋葉通り店F.C店化
1999年 2月 浜松佐藤本店開店
4月 浜松三方原店開店
2000年 5月 浜岡本店移転開始
2001年 2月 ヨーロッパ菓子 マリアツェル開店
12月 ISO9001 認証取得
2002年 3月 トヨタ生産方式「TAPS」導入
2003年 10月 創業者修行の地、東京 菓匠 安心堂開店
2004年 7月 浜松袋井店開店
2005年 2月 掛川本館 移転開店
2007年 2月 浜松志都呂店開店
7月 ヤオハン立野店 FC店化
2009年 6月 浅羽本店 移転開店
2010年 7月 琉球ドルチェテラス開店
2011年 6月 浜松佐藤の家「シュガーハウス」取得
2013年 1月 新掛川秋葉通り店開店
4月 シュガーハウス ガレージベーカリー&コーヒー開店
2014年 2月 (株)シュガーハウス分社化
11月 袋井本店移転開店 たこぱん開店
2015年 2月 古宇利島テラス開店
2016年 3月 掛川森林果樹公園アトリエ開店
10月 アトリエベーカリー開店
2017年 11月 静岡・清水 ロリエたこまん開店
2019年 10月 会長 平松季哲、代表取締役社長 前堀誠 就任
12月 JFS-B規格適合証明 「株式会社たこ満 ブッセ」
2020年 2月 高級食パン専門店「夜にパオーン」袋井本店開店
5月 高級食パン専門店「夜にパオーン」掛川秋葉通り店開店
9月 ロリエたこまん 静岡本店としてリニューアルオープン
静岡本店内に「夜にパオーンベーカリー」オープン